아침식사가 정말 하루 중 가장 중요한 식사일까?
아침 식사가 종종 하루 중 가장 중요한 식사로 묘사되지만, 아침 식사를 거르는 것이 정말 건강에 해로울까요? 새로운 연구는 이것이 우리 중 많은 사람들이 믿는 것만큼 나쁘지 않을 수도 있다는 것을 시사합니다. 이글에서는 아침 식사를 거르는 것이 정말 해로운지에 대해 자세히 살펴봅니다.
아침 식사는 밤을 새워 먹지 않은 다음 하루의 첫 식사입니다.
건강을 유지하고 비만을 피하기 위해서는 "아침식사는 왕처럼, 점심식사는 왕자처럼, 저녁식사는 거지처럼" 먹어야 한다고 1960년대에 미국 영양학자 Adelle Davis가 제안해서 하루의 가장 중요한 식사라는 타이틀을 얻었습니다
비록 30,000명의 성인을 대상으로 한 최근의 연구에서 15%가 규칙적으로 아침을 거른다고 했지만, 여전히 많은 사람들은 아침식사가 하루 중 가장 중요한 식사라고 믿고 있습니다. 아침식사는 몸에 중요한 영양소를 공급하여 하루를 활기차고 영양가 있게 시작합니다. 많은 사람들은 또한 그것이 체중 감량을 촉진할 수 있다고 믿습니다.
하지만 아침식사가 정말 하루 중 가장 중요한 식사일까요?
대부분의 영양학적인 것들과 마찬가지로, 답은 복잡합니다. 몇몇 연구들이 아침을 거르는 것이 해롭지 않다고 말하는 반면, 다른 연구들은 그렇지 않다고 말합니다.
아침 식사를 포함한 규칙적인 식사와 간식을 먹는 것은 하루 종일 신체가 최적으로 기능하는 데 필요한 에너지와 영양분을 줍니다.
하지만, 사람이 다른 식사와 영양소를 섭취할 수 있기 때문에 아침 식사는 하루 중 가장 중요한 식사가 아닐 수도 있습니다.
아침을 먹는 것이 좋다는 증거
아침을 먹는 것의 대부분의 이점들은 주로 관찰 연구에서 나옵니다.
예를 들어, 2021년 14개의 관찰 연구결과에 따르면 일주일에 7번 아침을 먹는 사람들은 다음의 위험이 줄어든다고 합니다.
심장병
당뇨병
비만
고혈압
복부 비만
심혈관 관련 사망
저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤 수치 상승
.
이 특정 연구 그룹은 아침을 먹는 사람들이 위에서 언급한 심혈관 및 대사 질환의 위험이 감소할 가능성이 더 높다는 것을 시사할 수 있습니다. 그러나 아침식사가 원인이라는 것을 증명할 수 없습니다.
하지만, 30,000명 이상의 북미인들에 대한 데이터 분석은 아침을 거르는 사람들이 중요한 영양소를 놓칠 수 있다는 것을 보여줍니다.
아침 식사를 거른 사람들에게 부족한 가장 흔한 영양소는 다음과 같습니다:
엽산
칼슘
철
비타민 A
비타민 B1, B2, B3
비타민 C
비타민 D.
또한 2017년에 발표된 무작위 대조군 실험에서 18명의 제2형 당뇨병 환자와 18명의 건강한 참가자가 아침 식사를 거르는 것이 두 그룹 모두에서 일일 리듬을 방해한다는 것을 발견했습니다.
아침 식사를 거른 사람들은 식사 후 혈당 수치가 더 크게 치솟은 것을 경험했습니다. 따라서 이 연구의 저자들은 아침을 먹는 것이 우리의 내부 시계를 제시간에 작동시키기 위해 필수적이라고 말했습니다.
아침을 거르는 것이 체중 증가의 원인이 될 수 있나?
비록 많은 사람들이 아침식사로 그들의 하루를 시작한 후 포만감이 증가했다고 보고하지만, 연구에서는 아침 식사를 거르거나 먹는 사람들 모두 결국 하루 총 칼로리 섭취량이 거의 같다고 합니다.
4개월에 걸쳐 수행된 또 다른 무작위 대조군 시험 Trusted Source는 309명의 과체중 또는 비만 성인을 대상으로 아침 식사를 거르거나 먹는 것의 효과를 생활환경에서 테스트했습니다.
연구의 마지막에, 연구원들은 아침을 먹지 않는 것과 비교하여 아침을 먹는 것이 체중 감소에 큰 영향을 미치지 않는다고 결론을 내렸습니다.
The BMJ Trusted Source에 게재된 13개의 무작위 대조군 시험에 대한 2019년 리뷰에 따르면, 아침 식사를 먹는 것은 좋은 다이어트 방법이 아닐 수 있습니다.
연구원들은 또한 체중 감량을 위해 아침 식사를 추천할 때 주의를 기울여야 한다고 덧붙였습니다. 왜냐하면 그것은 실제로 반대의 효과를 가져올 수 있기 때문입니다.
그러나 이 연구에는 한계가 있었습니다. 섭취한 음식의 종류는 포함되지 않았고, 연구 기간도 그리 길지 않았습니다. 게다가, 연구원들도 아침을 거르는 것의 장기적인 영향을 결정하기 위한 추가적인 연구의 필요성을 언급했습니다.
흥미롭게도, 또 다른 연구는 아침을 거르는 것이 실제로 하루 총 칼로리 섭취를 252 칼로리까지 낮출 수 있다는 것을 발견했습니다. 하지만, 연구원들은 어떤 식사라도 거르면 전반적인 영양의 질이 떨어진다고 합니다.
결론적으로 아침식사가 가장 중요하다고 하는 것은 근거가 부족하다 정도인 거 같습니다.
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