타우린 함량이 높은 최고의 음식
타우린은 신체에서 다양한 기능을 수행하는 아미노산입니다.
신체는 이러한 과정에 필요한 일부 타우린을 생성하지만, 식단에 더 많이 섭취하면 건강상의 이점이 있을 수 있습니다.
대부분의 동물성 제품과 쇠고기, 가금류, 조개류, 유제품은 타우린이 포함되어 있습니다.
에너지 음료에는 종종 타우린도 포함되어 있지만 좋은 공급원은 아닙니다.
이러한 음료에는 일반적으로 설탕과 카페인 함량이 높으며 다량으로 섭취하면 해로울 수 있는 기타 성분이 포함되어 있습니다.
타우린은 어떤 역할을 할까요?
타우린은 억제성 신경전달물질입니다. 이는 신체의 다른 부위로 전달되는 화학적 메시지를 차단하거나 중단한다는 의미입니다. 감마아미노부티르산(GABA), 글리신, 세로토닌은 기타 억제성 신경전달물질의 예입니다. 타우린은 또한 신경 조절제, 즉 감정, 행동 및 뇌 기능에 역할을 하는 특별한 종류의 신경 전달 물질입니다.
타우린이 필요한 이유
신체는 필요한 타우린을 많이 생성하지만 아미노산(단백질을 만드는 유기 화합물) 기능을 지원하려면 식단에서 더 많은 타우린이 필요합니다.
이러한 프로세스에는 다음이 포함됩니다.
- 신체의 전해질 균형과 적절한 수분 공급 유지
- 중추신경계 조절
- 눈과 시력 건강 지원
- 신체 주변의 세포를 보호하고 유지합니다.
연구에 따르면 추가로 섭취할 때 건강상의 이점이 있을 수 있으며 일부 건강 문제가 있는 사람들에게 필요할 수 있습니다.
평균적으로 대부분의 사람들은 식단을 통해 하루에 약 400mg의 타우린을 섭취합니다. 잠재적인 건강상의 이점을 지적하는 연구에서는 훨씬 더 많은 복용량이 필요하며 하루 최대 3,000mg을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
식단에 타우린을 더 섭취하면 다음과 같은 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.
당뇨병 위험 감소
타우린은 혈당 수치를 조절하는 역할을 합니다.
그 효과는 당뇨병의 위험 요소인 고혈당을 낮추고 인슐린 저항성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
더 많은 연구가 필요하지만 높은 타우린 수치를 유지하면 당뇨병 발병 위험을 줄이고 질병의 증상을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
심장 건강 지원
타우린은 건강한 심혈관 시스템을 유지하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
연구에 따르면 타우린은 동맥을 막고 심장병을 유발할 수 있는 혈액 내 지방인 콜레스테롤과 중성지방 수치를 관리할 수 있다고 합니다.
또한 심장 문제의 위험 요인인 혈압과 동맥 경직을 줄일 수도 있습니다.
근육 지구력 증가
항산화제인 타우린 은 세포 손상으로부터 근육을 보호하는 데 도움이 됩니다.
더 많은 연구가 필요하지만 타우린의 효과가 운동 중 및 운동 후에 근육 피로, 통증 및 손상을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
운동 중에 연소되는 지방의 양을 늘릴 수도 있습니다.
타우린이 함유된 식품
주요 타우린 공급원은 고기, 유제품, 생선입니다.
음식을 요리하는 것은 타우린 함량에 영향을 미치지 않습니다.
타우린을 함유한 식물성 식품이 거의 없기 때문에 채식주의자나 완전 채식주의 자는 타우린 보충제가 필요할 수 있습니다.
최고의 천연 타우린 공급원은 다음과 같습니다.
- 가리비. 조개류, 특히 가리비에는 타우린 함량이 가장 높습니다. 요리해서 먹든 생으로 먹든 가리비 100g에는 최대 827mg의 타우린이 함유되어 있습니다. 다른 좋은 옵션으로는 동일한 부분에 대해 520mg의 조개와 최대 655mg의 홍합이 있습니다.
- 참치. 신선하게 먹든 통조림으로 먹든 참치는 타우린의 훌륭한 공급원입니다. 생선을 선택할 때 흰색 고기보다 어두운 색의 고기에 아미노산이 더 풍부합니다. 황다랑어와 같은 일부 품종은 100g당 최대 964mg을 함유하고 있으며 다른 해양 어류도 높은 수준을 함유하고 있습니다. 1인분 당 120mg의 타우린을 함유한 대구 나 94mg의 타우린을 함유한 연어를 맛보세요.
- 틸라피아. 민물고기도 타우린 함량이 높습니다. 틸라피아의 검은 근육은 150그램 필레에 약 972밀리그램을 함유하고 있는 반면, 흰 살코기는 120밀리그램 미만입니다.
- 문어. 문어 에는 100그램당 약 350밀리그램이 들어 있습니다. 오징어도 동일한 섭취량에 219밀리그램으로 강력한 수준을 가지고 있습니다.
- 닭. 거의 모든 요리법에 닭고기를 첨가할 수 있으며, 식사에 약 170mg의 타우린을 첨가할 수 있습니다. 하지만 닭 가슴살은 닭다리 같은 부위에 비해 100g당 타우린 함량이 18mg에 불과합니다.
- 해초. 대부분의 타우린 공급원은 동물에서 나오므로 해초는 식물성 식단을 섭취하는 사람들에게 탁월한 선택입니다. 초밥을 만드는 데 사용되는 종이 같은 해초 제품인 노리는 100g당 최대 1,300mg의 타우린을 함유하고 있습니다. 우리는 한 번에 그렇게 많은 양을 먹지는 않지만 접시에 김 한 장을 뿌리거나 초밥과 함께 먹으면 식사에 약 40mg의 타우린을 추가할 수 있습니다.
- 소고기. 쇠고기 에는 타우린을 비롯한 영양소와 아미노산이 풍부합니다. 붉은 고기를 많이 섭취하면 만성 질환 발병률이 높아지지만 대부분의 사람들은 큰 위험 없이 일주일에 2~3회 섭취할 수 있습니다. 이 1인분을 섭취하면 식사에 약 40mg의 타우린이 추가됩니다.
타우린 보충제
보충제를 통해 타우린을 얻을 수도 있지만 대부분의 사람들은 타우린이 추가로 필요하지 않습니다. 일반적으로 음식을 통해 충분히 섭취합니다.
에너지 음료의 타우린
많은 에너지 음료에는 타우린이 함유되어 있지만 설탕과 카페인도 많이 함유하는 경향이 있습니다.
건강한 성인은 일반적으로 문제없이 에너지 드링크를 마실 수 있습니다. 그러나 일부 사람들, 특히 근본적인 문제가 있는 사람들에게는 이러한 음료에 들어 있는 카페인이 수면 문제, 탈수, 불안 또는 긴장을 유발할 수 있습니다. 청소년과 어린이도 에너지 음료를 마시면 안 됩니다.
식단에서 더 많은 타우린을 섭취하려면 타우린 함량이 높은 음식을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
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