암예방

위암 예방을 위한 5가지 음식

네피림 2023. 2. 6.

위암의 원인과 예방을 위한 음식

한국인이 가장 많이 걸리는 암중에 하나인 위암. 오래전 아버님이 위암으로 돌아가셔서 저도 많이 신경 쓰이는 암이 위암입니다. 위암은 왜 걸리고 예방할 수 있는 음식은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

위암을 유발할 수 원인

나이 - 위암 발병 위험은 나이가 들수록 증가하며, 대부분 50세 이상에서 발생합니다.

성별 - 위암은 여성보다 남성에게 더 많이 발생합니다.

 

유전 - 린치 증후군과 유전성 확산 위암과 같은 특정 유전자 돌연변이는 위암 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

식단 - 가공되고 보존된 음식, 짠 음식, 그리고 훈제되거나 절인 음식이 많은 식단은 위암의 위험 증가와 관련이 있습니다. 김치나 장아찌 같은 짠 음식들은 적당히 드시는 것이 좋습니다.

흡연 - 흡연자들은 담배 연기의 해로운 화학물질 때문에 위암에 걸릴 위험이 증가합니다. 흡연하시는 분들은 쉽지 않지만 금연 도전하시기 바랍니다.

감염 - 헬리코박터균(H. pylori)에 대한 장기 감염은 위암의 주요 원인입니다.
저도 건강검진에서 헬리코박터균이 검출되어 약처방받고 한동안 약을 먹은 적이 있습니다. 한 달 정도 후에 다시 검진받으니 완치되었다고 하더군요.

가족력 - 위암의 가족력을 가진 사람들은 그 병에 걸릴 위험이 증가합니다.

이전의 위 수술: 다른 병으로 위의 일부를 제거한 사람들은 위암에 걸릴 위험이 증가할 수 있습니다.

이러한 위험 요소들 중 하나 이상을 가지고 있다고 해서 반드시 위암에 걸릴 것이라는 것을 의미하는 것은 아닙니다만 주의하셔야 하겠습니다.

위암예방을 위한 음식

위에좋은브루콜리
위에좋은 브루콜리

1. 브로콜리

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브로콜리는 암을 퇴치하는 특성이 있는 것으로 밝혀진 설포라판과 같은 화합물을 함유하고 있습니다. 연구에서는 브로콜리를 규칙적으로 섭취하는 것이 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
항염증 특성 - 브로콜리는 만성 질환의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 지원하는 데 도움을 줄 수 있는 항염증 특성을 가지고 있습니다.

산화 방지제 - 브로콜리는 활성 라디칼이라고 불리는 해로운 분자에 의해 야기되는 손상으로부터 세포를 보호하는 것을 돕는 화합물인 산화 방지제를 많이 함유하고 있습니다. 항산화제는 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다.

2. 마늘

마늘은 수천 년 동안 약효를 위해 사용되어 온 많은 요리에서 흔한 재료입니다. 마늘이 암의 위험을 줄이는 몇 가지 요인이 있습니다.
산화 방지 특성 - 마늘은 유리 라디칼이라고 불리는 해로운 분자에 의해 야기되는 손상으로부터 세포를 보호하는 것을 도울 수 있는 알리신과 같은 산화 방지제를 포함하고 있습니다. 항산화제는 암을 포함한 만성 질환의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다.
항염증 특성 - 마늘은 만성 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 항염증 특성을 가지고 있는데, 이것은 암의 위험 증가와 관련이 있습니다.
면역 체계 지원 - 마늘은 몸이 암세포로부터 더 잘 방어하는 것을 도울 수 있는 면역 체계를 강화시키는 것으로 나타났습니다.
암세포의 성장을 억제 - 몇몇 연구들은 마늘의 화합물이 암세포의 성장을 억제하거나 암세포를 죽게 할 수도 있다고 합니다. 그러나 이러한 발견을 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
해독을 지원 - 마늘은 몸이 해로운 화합물을 제거하고 전반적인 건강을 지원하는 천연 해독제입니다.

3. 베리

블루베리, 딸기, 산딸기 등 베리류는 항산화 성분이 높아 위암에 좋다는 평가를 받고 있습니다. 산화 방지제는 활성 라디칼이라고 불리는 해로운 분자에 의해 야기된 손상으로부터 세포를 보호하는 것을 돕는 화합물입니다. 활성산소는 암과 다른 만성 질환의 발병에 기여할 수 있습니다.
베리류는 또한 항염증성이 있는 것으로 밝혀진 산화 방지제의 일종인 폴리페놀을 많이 함유하고 있습니다. 만성 염증은 암의 위험 증가와 관련이 있기 때문에 염증을 줄이는 데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 암 발병 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
몇몇 연구들은 베리에서 발견되는 화합물들이 항암 특성을 가지고 있을 수 있고, 암세포의 성장과 확산을 막는 데 도움이 될 수도 있다고 합니다. 그러나 베리류가 암 위험에 미치는 영향을 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

4. 생선

생선은 오메가-3 지방산 함량이 높아 위암 발생 위험을 줄이는 데 좋은 것으로 평가받고 있습니다. 오메가-3 지방산은 다불포화지방의 일종으로 항염증 특성을 갖고 있으며 만성 염증은 암 발생 위험 증가와 관련이 있습니다.
생선, 특히 연어와 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 전반적인 건강에 중요한 단백질, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원이며 셀레늄과 비타민 D와 같은 항암 효과가 있을 수 있는 화합물을 함유하고 있습니다.
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5. 차

홍차와 녹차는 항암 효과가 있는 것으로 밝혀진 폴리페놀이라는 화합물을 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 활성산소라고 불리는 해로운 분자에 의해 야기되는 손상으로부터 세포를 보호하는 것을 돕는 산화방지제의 한 종류입니다. 활성산소는 암과 다른 만성 질환의 발병에 기여할 수 있습니다.
일부 연구들은 홍차에 들어있는 폴리페놀이 암세포의 성장과 확산을 막는데 도움을 줄 수 있고, 암의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 항염증 특성을 가지고 있을 수 있다고 합니다.
하지만 일부 차, 특히 고도로 가공되거나 설탕과 다른 성분이 첨가된 건강에 좋지 않은 수준의 카페인이나 다른 잠재적으로 해로운 물질을 포함할 수도 있는 차는 주의해야 하겠습니다.

또한 적정한 체중을 유지하고, 담배와 과도한 알코올 섭취를 피하고, 규칙적인 운동을 해야 하겠습니다.
이상으로 위암에 좋은 음식을 알아보았습니다. 건강한 생활 하세요~

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