영양정보

색깔별 과일의 효능을 알아봅니다

네피림 2023. 6. 29.

색깔별 과일의 효능을 알아봅시다

과일은 색깔별로 다른 영양성분을 가지고 있습니다. 색깔별 과일의 효능을 알아보았습니다.

토마토
토마토

빨간색 과일의 효능

피를 연상케 하는 붉은색은, 건강과 에너지의 상징.

과일의 빨간색은 우리 몸 안에서 ‘유해산소를 제거하는 청소부’의 역할을 합니다.  

 

토마토의 붉은색을 결정하는 라이코펜 은, 뛰어난 항산화력으로 암 예방에 효능이 좋습니다.    

 

하버드의대 에드워드 지오바누치 박사는 4만 8 천명의 남성을 조사한 결과, 일주일에 토마토를 10회 이상 먹은 남성이 그렇지 않은 사람에 비해, 전립선암과 위암이 35%나 줄었다고 합니다.

딸기와 붉은 과일 껍질에 집중적으로 몰려있는 안토시아닌 역시 강력한 항산화물질입니다.

오렌지
오렌지

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주황색 과일의 효능

주황색의 대표적 과일인 오렌지에는, 플라보노이드가 풍부합니다.

   

플라보노이드도 유해산소의 활동을 차단하는 뛰어난 항산화 물질입니다.

 

이중 귤이나 레몬, 라임등에는 헤스페레틴이라 불리는 영양소가 풍부한데, 이는 혈관의 염증을 줄이고 몸에 좋은 콜레스테롤은 증가시키는 반면, 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 작용을 합니다.

 

미국의 한 연구소는, 매일 한 컵의 오렌지 주스를 마시는 남성과 여성 간호사들은, 그렇지 않은 사람들에 비해 25%까지 심장발작의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

키위
키위

초록색 과일의 효능

초록색 과일에서는, 독특하고 질 좋은 영양소를 한 번에 섭취됩니다.

 

키위는 비타민과 미네랄의 왕이며  파이토케미컬도 풍부합니다.

 

키위 한 개에 들어있는 비타민C는 하루 권장량의 두 배가 넘습니다.

 

비타민 B군인 엽산은,

일일 권장량의 17%,    

비타민 E는 10%,

칼륨과 칼슘은 각각 10%. 6%나 됩니다. 

블루베리
블루베리

보라색 과일의 효능

대표적인 보라색 과일에는, 포도와 블루베리가 있습니다.

 

포도는 이미 적포도주의 심장병 예방효과로 널리 알려져 있습니다.

 

껍질에 들어있는 플라보노이드는 동물성 지방섭취로 인해 증가하는 노폐물이 혈관 벽에 침착하는 것을 막고 좋은 콜레스테롤 수준을 높여줍니다.

 

특히 유해산소에 의한 유전자 손상을 감소시키는

항암 작용도 하기에 놓치지 않고 섭취하는 것이 좋겠습니다.

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