건강정보

설탕을 너무 많이 먹으면 신체에 어떤 영향을 미칠까요?

네피림 2024. 2. 19.

설탕을 너무 많이 먹으면 신체에 어떤 영향을 미칠까요?

설탕

설탕을 너무 많이 섭취하는 것이 건강에 좋지 않다는 것을 이미 알고 있지만

여전히 설탕을 과다 섭취 하고 있을 것입니다.

 단 음료, 사탕, 제과류, 가당 유제품은 첨가 설탕의 과다섭취 요인입니다. 

빵, 토마토 소스같은 음식에도

설탕이 함유되어 있어

달콤한 음식을 과잉 섭취하기가 너무 쉽습니다.

첨가된 설탕은 여러가지 다양한

이름으로 표시될 수 있으므로

영양 표시에서 찾아보기 어려울 수 있습니다. 

이름이 무엇이든 설탕은 설탕일 뿐이며,

과잉 섭취하면 여러 면에서 신체에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 설탕이 머리부터 발끝까지 건강을 어떻게 해칠 수 있는지 자세히 살펴보겠습니다.

도파민 분출

뇌에 미치는 영향

설탕을 먹으면 두뇌에 도파민이라는

기분 좋은 화학물질이 급증하게 됩니다.

이는 오후에 단 음식을 생각나게 합니다.

과일 및 채소와 같은 전체 식품은 뇌에서

많은 양의 도파민을 방출하도록

유발하지 않기 때문에

뇌는 동일한 즐거움을 얻기 위해

점점 더 많은 설탕을 필요로 하기 시작합니다. 

이로 인해 저녁 식사 후 달콤한 디저트를

꼭 먹어야만 하는 감정이 생기며,

이는 통제하기가 매우 어렵습니다.

우울증

우울증의 위험

가끔씩 사탕이나 쿠키를 먹으면

혈당 수치를 빠르게 높여

에너지를 빠르게 공급할 수 있습니다.

세포가 설탕을 흡수하면서 수치가 떨어지면 초조함과 불안감을 느낄 수 있습니다.

그러나 설탕은 오후 3시 이후의

기분에 영향을 미치기 시작합니다.

연구에 따르면 설탕 섭취량이 많으면

성인의 우울증 위험이 커집니다 .

충치

충치유발

사탕은 치아를 썩게 할 수 있습니다.

 충치를 일으키는 박테리아는 단 음식을 먹은 후

입 안에 남아 있는 설탕을 먹는 것을 좋아합니다.

관절염 악화

관절염 악화

관절 통증이 있는 경우 사탕을 중단해야 하는 또 다른 이유는 다음과 같습니다.

단 것을 많이 먹으면 신체에

염증을 일으키기 때문에

관절 통증이 악화되는 것으로 나타났습니다.

또한 연구에 따르면 설탕을 많이

먹거나 마시는 사람들은

류마티스 관절염이 발생할

가능성이 더 높을 수 있습니다.

피부노화

피부노화

염증의 또 다른 부작용은 피부가 더 빨리

노화될 수 있다는 것입니다.

과도한 설탕은 혈류의 단백질에

부착되어 "AGE" 또는

고급 당화 생성물이라고 불리는

유해한 분자를 생성합니다.

이 분자들은 말 그대로 피부를

노화시키는 일을 합니다.

그들은 피부의 콜라겐과 엘라스틴,

즉 피부를 단단하고 젊게

유지하는 단백질 섬유를

손상시키는 것으로 나타났습니다. 

간에 손상위험

첨가된 설탕의 양에는 과당이나

고과당 옥수수 시럽이

포함되어 있을 가능성이 높습니다.

과당은 간에서 처리되며 다량으로 섭취하면 간에 손상을 줄 수 있습니다.

과당이 간에서 분해되면 지방으로 전환됩니다.

결과적으로 이는 다음과 같은 원인이 됩니다.

  • 비알코올성  지방간 질환(NAFLD): 이는 간에 과도한 지방  축적으로 나타납니다.
  • 비알코올성 지방간염  (NASH): 지방간,  염증  및 간에 흉터가 생기는 " 지방증 "입니다.
  • 흉터는 결국 간에 혈액 공급을 차단합니다.
  • 이들 중 다수는 간경변으로 발전하여 간 이식이 필요합니다.

설탕의 다른 이름

식품 라벨에 "설탕"이라는 단어가

항상 표시되는 것은 아닙니다.

때로는 다음과 같이

다른 이름으로 사용되기도 합니다.

  • 아가베 넥타
  • 현미시럽
  • 고과당 옥수수 시럽
  • 포도당
  • 유당
  • 맥아시럽
  • 당밀
  • 자당

숨겨진 설탕

숨겨진 설탕을 찾아보세요

설탕은 의외의 음식에 숨어 있을 수 있습니다.

달콤해 보이지는 않지만 케첩,

바비큐 소스, 파스타 소스에는

설탕이 많이 들어 있을 수 있습니다.

저지방 샐러드드레싱, 빵, 구운 콩, 향이

첨가된 커피도 마찬가지입니다.

라벨을 읽는 습관을 들이세요.

장바구니에 담기 전에 설탕 함량이

높은 음식을 걸러내세요.

췌장

췌장의 과로 

식사를 하면 췌장에서 인슐린이 분비됩니다.

그러나 설탕을 너무 많이 섭취하고

신체가 인슐린에 적절하게

반응하지 않으면 췌장이 더 많은

인슐린을 분비하기 시작합니다.

결국, 과로한 췌장이 무너지고

혈당 수치가 상승하여

제2형 당뇨병과 심장병에 걸리게 됩니다.

신장 손상

당뇨병이 있는 경우 설탕을 너무 많이 섭취하면

신장이 손상될 수 있습니다.

신장은 혈액을 여과하는 데

중요한 역할을 합니다.

혈당 수치가 일정량에 도달하면

신장은 과도한 설탕을

소변으로 방출하기 시작합니다.

당뇨병을 통제하지 않으면

신장이 손상되어 혈액 내

노폐물을 걸러내는 역할을 하지 못하게 됩니다.

이는 신부전으로 이어질 수 있습니다.

비만

체중 증가

모두가 알듯이 설탕을 더 많이 섭취할수록 체중은 더 많이 나가게 됩니다.

연구에 따르면 설탕이 첨가된

음료를 마시는 사람들은

그렇지 않은 사람들보다 체중이 더 많이 나가고

제2형 당뇨병에 걸릴 위험이

더 높은 것으로 나타났습니다.

과도한 양의 설탕은 지방 세포에 염증을 일으켜

체중을 증가시키는 화학 물질을

방출할 수 있습니다.

성 건강

설탕은 발기에 필요한 일련의 과정에

영향을 줄 수 있습니다.

이는 몸 전체의 혈류를 제어하고

발기를 유지하기 위해

제대로 작동해야 하는 순환계에 영향을 미칩니다.

 

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