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조류는 미래 식량자원이 될수 있을까?

네피림 2023. 3. 30.

해조류
해조류

조류가 미래 식량자원이 될 가능성은?

수년 동안, 과학자들은 미래의 식량 문제를 이야기하면서, 우리가 농작물을 기르고  동물을 기를 땅이 부족해지기 시작하고 있다고 전 세계에 말해왔습니다. 연구원들은 이제 재배가 더 이상 지속 가능하지 않은 것들을 대체할 영양가 있는 음식을 기르는 다른 방법을 찾고 있습니다. 이것들 중 하나는 조류입니다.

조류가 우리의 일상적인 식사의 주식이 될 가능성은?

세계 인구가 계속 증가함에 따라, 음식의 필요성도 증가하고 있습니다. 하지만, 연구는 우리가 경작할 수 있는 땅이 빠르게 고갈되고 있다는 것을 보여줍니다.

 

유엔 식량 농업 기구에 따르면, 세계는 도시화, 토양 퇴화, 기후 변화로 인해 2050년까지 최대 2억 5천만 에이커의 농작물 생산을 잃을 수 있다고 합니다.

 

그리고 기후 변화, 유지비, 그리고 물에 대한 접근과 같은 요소들은 가축을 기르는 데 문제를 일으키고 있습니다.

 

사람들이 생존하기 위해 먹어야 하기 때문에, 연구원들은 이제 더 지속 가능하면서도 사람들이 번성하는 데 필요한 영양을 제공하는 대체 식품 선택권을 찾고 있습니다.

 

이러한 이유로, 일부 과학자들은 조류의 신뢰할 수 있는 영양성분이 해답일 수 있다고 믿고 있습니다.

조류란 무엇일까요?

조류는 자연적으로 발생하는 수성의 단순한 광합성 유기체입니다. 그들은 민물과 바닷물의 모든 종류의 자연적인 물에서 자랍니다.

 

다른 모든 식물들처럼, 조류는 그들 자신의 영양분을 만들고 그들 주변의 공기와 물에 산소를 더하기 위해 광합성을 사용함으로써 삽니다. 다른 수생 식물과 달리, 조류는 잎, 뿌리, 줄기를 가지고 있지 않습니다.

 

조류는 매우 작은 미세조류로부터 크기가 다양할 수 있습니다. 작은 규모에서 해초의 대규모 군집까지 있습니다. 청록색, 녹색, 적색 및 갈색 조류를 포함하는 다양한 그룹입니다.

 

이전의 연구는 다른 종류의 조류가 잠재적인 의학적 이점을 가지고 있다는 것을 보여주었습니다. 예를 들어, 한 연구는 붉은 해조류가 지방간 질환을 치료하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다.

 

그리고 다른 연구들은 남조류의 일종인 스피루리나를 복용하는 것이 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수도 있다는 것을 발견했습니다.

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조류를 영양가 있게 만드는 것은 무엇일까요?

캘리포니아 샌디에이고에 있는 캘리포니아 대학의 생물학 교수이자 조류 생명공학 센터의 소장이자 "지속 가능한 식품으로서의 조류 개발" 연구의 수석 저자인 스티븐 메이필드는 생화학적으로 말하자면 조류는 슈퍼푸드라고 말합니다.

 

그것은 단백질, 필수 지방산, 미네랄, 비타민의 높은 함량 때문입니다.

 

"그것의 일부는 조류가 [그들 자신을 지탱하기 위해] 줄기, 뿌리, 또는 가지를 가지고 있어야 하기 때문입니다. 그래서 그들은 [그들의 모든 에너지를] 셀룰로오스보다 더 많은 단백질, 지방산 등을 만드는 데 바칩니다."라고 메이필드 박사가 설명했습니다.

 

"그것은 세계에서 가장 오래된 식물 음식 중 하나입니다, "라고 소아과 의사이자 가족 의학자이자 건강한 뇌 책의 저자인 윌리엄 시어스 박사가 메디컬 뉴스 투데이에 말했습니다.

 

"수천 종의 조류가 있고 각각의 조류는 우리 모두에게 필요한 많은 건강한 영양분을 생산하지만, 우리 대부분은 조류를 충분히 먹지 않습니다."라고 그는 지적했습니다. "[그들은] 비타민 B, 비타민K, 철분, 마그네슘, 칼슘, 요오드 등의 풍부한 공급원입니다."

 

"많은 질병의 근본 원인은 산화입니다. 몸의 마모와 찢김입니다."라고 시어스 박사가 전했습니다. "조류는 산화 방지제가 풍부합니다. 많은 다른 미세조류 종들은 다양한 산화 방지제의 풍부한 공급원입니다."

 

"사람들이 섭취한 해조류는 극히 일부에 불과하지만, 그것들은 영양 밀도와 품질로 잘 알려져 있습니다, "라고 임신 영양 회사 니드의 연구 개발 책임자인 알레타 마요르가  덧붙였습니다.

 

"예를 들어 미세조류 클로렐라와 스피룰리나는 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하여 건중량 기준으로 단백질 50-70%의 신뢰할 수 있는 공급원을 함유하고 있으며, 해조류와 같은 식용 매크로조류는 내장 친화적 가용성 섬유의 신뢰할 수 있는 공급원입니다

 

게다가, 마요르가는 조류가 도코사헥사엔산(DHA)과 같은 채식주의자 친화적인 오메가-3 지방산의 공급원을 제공한다고 말했습니다.

 

"비록 우리가 주로 물고기를 인간의 식단에서 주요한 오메가-3 공급원으로 생각하지만, 물고기는 스스로 오메가-3을 생산하지 않고 조류와 플랑크톤으로부터 오메가-3를 섭취합니다, "라고 그녀가 설명했습니다. "그리고 이 연구에 따르면 믿을 수 있는 출처, 조류 기름의 DHA는 조리된 연어의 DHA만큼 생물학적으로 이용 가능합니다."

 

메이필드 박사의 말에 따르면, 우리는 현재 세계가 더 많은 단백질을 필요로 하기 때문에 대체 단백질 공급원을 찾아야 한다고 합니다.

 

"그리고 우리는 단백질이 풍부한 콩이나 다른 콩과 식물을 더 많이 기를 수 있는 추가적인 경작지가 없습니다, "라고 그가 말했습니다.

 

이상으로 조류의 미래식량 가능성을 알아보았습니다. 건강한 생활 하세요~

 

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