나이가 들어가면서 무릎이 시리고 결리는 느낌 드시는 분들 많이 계실 겁니다. 저도 이제 무릎뿐만 아니라 여러 관절부위가 불편한 느낌이 들어가는 나이인데요 그래서 관절에 좋은 식품 6가지를 한번 알아보았습니다.
관절건강에 좋은 식품6가지
1. 연어
관절의 염증을 줄일 수 있는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
연어는 오메가-3 지방산, 특히 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)의 좋은 공급원인 지방이 많은 생선입니다. 이 오메가-3 지방산들은 강력한 항염증성을 가지고 있는데, 이것은 관절의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 염증은 관절통, 뻣뻣함, 퇴화의 주요 원인이 되므로 이를 줄이는 것이 관절 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다.
오메가 3 지방산이 관절에 염증을 일으키는 자가면역질환의 일종인 류머티즘 관절염의 증상을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 있습니다. 또한 오메가-3 지방산은 또한 관절 손상의 원인이 될 수 있는 산화적 스트레스를 줄임으로써 관절 건강을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
연어는 튼튼하고 건강한 관절을 만들고 유지하는 데 중요한 단백질의 좋은 공급원이기도 합니다. 그리고 건강한 뼈를 유지하는 데 중요한 비타민 D와 칼슘과 같은 미네랄이 풍부합니다.
연어를 식단에 포함시키는 것은 염증을 줄이고, 중요한 영양분을 제공하며, 전반적인 관절 건강을 증진시킴으로써 관절 건강을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 연어는 건강한 식단의 일부가 될 수 있지만 나트륨과 수은도 높기 때문에 적당히 섭취해야 합니다.
2. 강황
강황은 요리에 흔히 사용되는 향신료로 항염증 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 강황의 활성 성분 중 하나는 강력한 항염증 화합물인 것으로 밝혀진 커큐민입니다.
염증은 관절 통증과 저하의 주요 원인이므로 이를 줄이는 것이 관절 건강 개선에 도움이 될 수 있습니다. 커큐민은 염증을 줄임으로써 관절 통증, 경직, 붓기를 줄이고 관절 운동성을 향상하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
커큐민 보충제를 복용하면 골관절염과 류머티즘 관절염 환자의 통증과 염증을 줄이는 비스테로이드성 소염제(NSAIDs)를 복용하는 것만큼 효과적일 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.
강황은 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 관절을 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 산화 방지 특성도 가지고 있는 것으로 나타났습니다.
식단에 강황을 첨가하거나 보충제를 복용하는 것은 염증을 줄이고 관절을 손상으로부터 보호함으로써 관절 건강을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 관절 건강을 위한 강황의 효과는 사람마다 다를 수 있습니다.
3. 생강
생강은 몸의 통증과 염증을 감소시키는 능력을 포함하여 약효가 오래전부터 사용되어 온 뿌리입니다. 생강은 진저올과 쇼가올이라고 불리는 화합물을 포함하고 있는데, 이것들은 관절의 통증과 경직을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 강력한 항염증성을 가지고 있습니다.
염증은 관절 통증과 저하의 주요 원인이며 진저올과 쇼가올은 염증을 유발하는 사이토카인과 효소의 생성을 차단함으로써 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 생강은 염증을 줄임으로써 관절의 운동성을 향상하고 관절의 통증, 뻣뻣함, 붓기를 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
생강은 관절 통증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 통증 완화 특성을 가지고 있어서 골관절염과 류머티즘 관절염과 같은 조건을 가진 사람들에게 유용한 자연 치료제가 됩니다.
생강을 식단에 포함시키거나 생강 보충제를 복용하는 것은 염증과 관절 통증을 줄여줌으로써 관절 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 생강이 관절 건강에 미치는 효과는 사람마다 다를 수 있습니다.
4. 견과류
견과류는 관절 건강에 유익한 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문에 관절 건강에 좋은 식품입니다. 견과류의 주요 영양소 중 관절에 이로운 것들은 다음과 같습니다.
오메가-3 지방산 : 아몬드, 호두, 아마씨와 같은 견과류는 오메가-3 지방산이 풍부한데, 이것은 관절의 통증과 붓기를 줄이는데 도움을 줄 수 있는 강력한 항염증성을 가지고 있습니다.
비타민 E : 이 산화 방지제는 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 관절을 보호하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 아몬드와 헤이즐넛과 같은 견과류는 특히 비타민 E가 높습니다.
마그네슘 : 이 미네랄은 건강한 뼈와 관절을 유지하는 데 중요하며 아몬드, 캐슈, 땅콩과 같은 견과류에 많이 들어 있습니다.
단백질 : 견과류는 강하고 건강한 관절을 만들고 유지하는 데 중요한 단백질의 좋은 공급원입니다.
건강한 지방 : 견과류는 건강한 단일불포화지방과 다불포화지방이 풍부해 염증을 줄이고 전반적인 관절 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
견과류를 식단에 포함시키는 것은 관절 건강에 중요한 영양소를 제공하고, 염증을 줄이며, 전반적인 관절 건강을 증진시킴으로써 관절 건강을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 견과류는 칼로리가 높아 식단의 일부로 적당히 섭취되어야 합니다.
5. 계란
계란은 관절 건강에 중요한 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문에 관절에 좋습니다. 관절에 도움이 되는 달걀의 주요 영양소는 다음과 같습니다.
단백질 : 계란은 튼튼하고 건강한 관절을 만들고 유지하는 데 중요한 양질의 단백질의 좋은 공급원입니다.
콜라겐 : 계란은 관절을 포함한 결합 조직의 주요 구조 단백질인 콜라겐을 소량 함유하고 있습니다.
콘드로이틴 황산염 : 이 화합물은 계란 노른자에서 발견되며 관절을 완충하는 연조직인 연골의 핵심 성분입니다.
비타민 D: 이 비타민은 건강한 뼈와 관절을 유지하는데 중요하고, 계란 노른자에서 발견됩니다.
오메가-3 지방산 : 오메가-3 지방산이 풍부한 식단을 먹인 닭의 계란은 관절 통증과 붓기를 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 항염증 특성을 가진 이러한 건강한 지방을 더 많이 함유하고 있습니다.
계란을 식단에 포함시키는 것은 관절 건강에 중요한 영양소를 제공하고 전반적인 관절 건강을 증진시킴으로써 관절 건강을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 계란은 콜레스테롤이 높아 적당히 섭취되어야 합니다.
6. 뼈 육수
뼈 육수는 관절 건강에 중요한 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문에 관절에 좋습니다. 뼈의 육수에 들어있는 주요 영양소 중 관절에 도움이 되는 것들은 다음과 같습니다.
콜라겐 : 뼈의 육수에는 관절을 포함한 결합 조직의 주요 구조 단백질인 콜라겐이 풍부합니다. 콜라겐은 관절 조직의 탄력과 강도를 유지하는 데 도움이 되며 관절 통증과 경직을 줄이는 데 도움이 됩니다.
젤라틴 : 뼈 육수에는 몸에 쉽게 흡수되는 콜라겐의 한 형태인 젤라틴도 풍부합니다. 젤라틴은 관절의 움직임을 개선하고 관절의 통증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
칼슘과 미네랄 : 뼈의 육수는 건강한 뼈와 관절을 유지하는 데 중요한 칼슘, 마그네슘, 그리고 다른 미네랄을 포함하고 있습니다.
아미노산 : 뼈 육수는 관절 건강에 중요한 프롤린과 글리신을 포함한 아미노산의 좋은 공급원입니다.
글루코사민 : 이 화합물은 뼈의 육수에서 발견되며 관절을 수축시키는 연조직인 연골의 건강을 유지하는 데 중요합니다.
뼈 육수를 섭취하면 관절 건강에 중요한 영양소를 제공하고 전반적인 관절 건강을 증진시켜 관절 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 뼈 육수는 따뜻한 음료로 섭취하거나 국과 찌개의 베이스로 사용할 수 있습니다.
이상으로 관절에 좋은 식품 6가지를 알아보았습니다. 건강한 생활 하세요~
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