초기 감기기운이 느껴질 때
마늘 된장덩어리
껍질을 벗겨 통째로 구운 마늘을 강판에 갈아서, 같은 분량의 된장과 섞은 후 10원짜리 동전 정도의 크기로 빚은 다음, 이것을 다시 한번 굽는다. 구운 마늘 덩어리 1개를 잠자기 전 찻잔에 넣어 뜨거운 물을 부어 복용하면 목의 통증이 사라지고 초기감기는 깨끗이 치료된다. 피로해소, 냉증, 불면증, 신경통 등에도 효과가 있다.
마늘 넣은 무즙
강판에 무를 갈아 즙을 낸 후, 여기에 마늘 한 조각을 찧어 넣어 먹으면 재채기와 콧물감기에 잘 듣는다.
무즙에 물엿
무를 얇고 둥글게 썰어 병에 넣고 여기에 물엿을 섞는다. 이렇게 잠시두면 무즙이 나와 물엿과 섞이는 데 이를 하루 여러 차례 한 숟가락씩 복용하면 목의 통증과 기침에 효과가 있다.
계란술
"난주"라고도 하는데 정종을 한잔 정도 부글부글 끓을 정도로 뜨겁게 만들어 그 속에 계란을 두세 개 넣고 잘 뒤섞어 잠들기 전 단숨에 마신다. 두통이나 오한이 깨끗이 사라진다.
대파
콧물이 줄줄 흐르는 코감기일 경우, 파의 뿌리 쪽 흰 부분을 1cm 크기로 잘라 , 잠들 때 콧잔등 끝 부분에 반창고 등으로 붙인다. 얼마 후 콧물이 멎고 상쾌해진다.
솔잎 달인물
깨끗한 솔잎을 주전자에 한 줌정도 넣고 끓인다. 처음 물의 양이 절반 정도로 줄어들 때까지 달여 맛이 떫고 시큼할 정도로 만든다. 이를 한 찻잔 분량으로 하루 1회 복용하면 고질 감기에도 잘 듣는다. 중풍, 류머티즘, 천식, 고혈압, 빈혈에도 효과가 있다.
파뿌리즙
큰 파뿌리의 수염 부분 3대를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 참기름 3숟가락을 넣고 약한 불에 졸여 즙을 먹는다. 젖먹이 아이들이 감기로 인해 열이 오를 때 젖에 체한 때 조금씩 먹이면 효과를 볼 수 있다.
인동덩굴차
인동덩굴 40그람을 물 1리터를 넣고 약한 불에 오래 달인다. 하루에 세 번 나누어 마시면 땀을 내는데 효과적이다.
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