올리브 오일이 치매예방에 효능이 있다는 새로운 연구
전 세계적으로 치매율이 계속해서 증가함에 따라 우리 모두는 나이가 들어갈수록 뇌 건강을 보존하고 유지할 수 있는 방법을 찾고 있습니다. 최근 보스턴에서 열린 미국 영양학회 연례 회의에서 발표된 새로운 연구에 따르면, 치매 위험을 줄일 수 있는 간단히 식단을 바꿀 수 있는 방법이 한 가지 있습니다.
올리브 오일로 뇌 연구
이 연구에서 연구자들은 올리브 오일 소비와 치매 비율 사이의 연관성, 즉 올리브 오일 소비가 참가자의 치매로 사망할 가능성에 어떤 영향을 미치는지 조사를 했습니다.
이 연구에는 건강 및 라이프스타일 요인에 대한 두 가지 장기 연구의 일부인 90,000명의 의료 전문가로 구성된 큰 표본이 있었습니다. 이 연구는 거의 30년에 걸쳐 진행되었으며, 1990년에 시작했을 때 참가자의 평균 연령은 56세였습니다.
그 후 28년 동안 데이터에 따르면 참가자 중 거의 5,000명이 치매로 사망했습니다. 그러나 올리브 오일을 정기적으로 섭취한 참가자(보다 구체적으로 하루에 반 스푼 이상 섭취)가 거의 사용하지 않은 참가자에 비해 위험이 28% 낮다는 것이 관찰되었습니다.
흥미롭게도, 이 발견은 전반적인 식이 선택과 무관했으며, 마가린이나 마요네즈를 사용할 수 있을 때 올리브 오일을 간단히 교체하는 것 만으로 나머지 식단에 관계없이 뇌 건강에 도움이 될 수 있음을 시사합니다.
그리고 이 연구는 그 이유에 대한 설명을 제공하는 것과는 반대로 단지 연관성을 보여주지만, 연구원들은 하루에 한 티스푼의 마가린이나 마요네즈를 올리브 오일로 대체하면 치매로 사망할 위험을 8~14% 낮출 수 있다고 결론 지었습니다.
올리브 오일이 두뇌에 도움이 된다는 연구 결과가 이번이 처음은 아닙니다. Nutrients에 발표된 2022년 연구에 따르면 경도 인지 장애가 있는 사람들이 6개월 동안 매일 30mL의 엑스트라 버진 올리브 오일(EVOO)을 보충한 결과 행동 및 임상 치매 등급(CDR) 점수가 크게 향상되었습니다.
그 연구의 연구원들은 또한 EVOO가 혈액-뇌 장벽(BBB)의 기능을 향상하는데 도움이 되는 반면, BBB의 고장 및 기능 장애는 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환과 관련이 있음을 발견했습니다.
다른 연구 또한 올리브 오일 섭취가 알츠하이머 발병 및 진행과 관련된 아밀로이드 플라크 축적을 감소시킬 수 있다고 합니다.
올리브 오일을 사용해야 하는 이유
올리브 오일은 염증, 혈압 감소에 도움이 될 수 있고 뇌 건강 및 장수와도 관련이 있는 지중해식 식단의 필수품이라는 것을 알고 있습니다.
따라서 요리나 샐러드드레싱에 마요네즈나 식물성 기름을 정기적으로 사용하는 경우 이를 올리브 오일 1 티스푼으로 바꾸는 것이 간단한 두뇌 강화 설루션입니다.
올리브 오일에는 많은 이점이 있으며 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 나이에 관계없이 평생 웰빙에 도움이 되는 간단한 방법입니다.
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